Guten Appetit!

Im St. Elisabeth-Krankenhaus kochen wir noch selbst! Das Ergebnis: eine abwechslungsreiche Speisekarte nach ärztlichen und ernährungswissenschaftlichen Grundsätzen mit täglich drei Gerichten zur Auswahl.

Morgens und abends können Sie Ihr Frühstück und Abendessen selbst zusammenstellen. Sollten Sie aus medizinischen Gründen Diät erhalten, stellen unsere Diätassistentinnen gerne mit Ihnen einen passenden Speiseplan zusammen.

Sollten Sie unter einer Nahrungsmittelallergie leiden oder vor dem Krankenhausaufenthalt schon eine besondere Diätkost zu sich genommen haben, so teilen Sie dies bitte beim Aufnahmegespräch dem Arzt oder dem Pflegepersonal mit.

Eine Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung ist auf dem Speiseplan enthalten.

In jedem Patientenzimmer hängt der Speiseplan aus, in dem Sie Ihr Mittagsgericht für den folgenden Tag wählen können. Die Essenskarten füllt das Pflegepersonal mit Ihnen gemeinsam aus.

In unserer Küche wird frisch gekocht, das heißt:

  • Salat wird knackig verarbeitet
  • Fleisch (Braten, Schnitzel etc.), Fisch und vegetarische Gerichte werden frisch zubereitet
  • Quark wird morgens gerührt
  • Pudding wird gekocht
  • Kuchen backen wir häufig selbst
  • Es wird hauptsächlich Frischfleisch verwendet
  • Brot und Brötchen werden täglich frisch geliefert

Komponentenwahl

Jeder Patient hat die Möglichkeit zur „Komponentenwahl“. Das bedeutet, dass Sie Frühstück, Mittagessen und Abendessenkomplett selbst zusammenstellen können. Beim Mittagessen können Sie aus verschiedenen Menüs wählen: Vollkost, Diabetes-Vollkost, leichte Vollkost, leichte Diabetes-Vollkost und vegetarische Kost.

Ausnahmen bestehen nur bei ärztlicher Verordnung.

Unsere Küche ist ständig auf dem neuesten Stand der Hygiene- und Lebensmittelverordnungen. Wir haben ein eigenes Kontrollsystem (HACCP) erstellt und arbeiten danach, um auch in diesem Punkt der Patientensicherheit größtes Augenmerk zu widmen.

Kontakt

Jörg Nowak
Küchenleitung
Telefon 05341 824345
Telefax 05341 824320
Kueche@st-elisabeth-sz.de

Carsten Schultz
stellv. Küchenleitung
Telefon 05341 824345
Telefax 0534 824320
Kueche@st-elisabeth-sz.de